ワインの在庫状況など

当工房が手がけるワイン最大の特徴は、主に「びん醸造・びん熟成」です。23リットルのガラス樽で醸造、熟成をおこなっています。ガラス樽を使う醸造には、木の樽に無いメリットがあります。

素材となるぶどうやりんごは、出来る限り地元である会津や福島、そして東北地方のものを使用しています。

信頼できる栽培者から提供された高品質の素材ですので、「品種名」「産地」を明示しています(「国産ワインの表示に関する基準」に準拠)。

保存料(ソルビン酸Kなど)無添加にするなど、常により良いワイン造りを目指し、日々改善を重ねています。

購入方法

当工房のワインは以下の方法で購入いただけます。

  • 実店舗で購入する
  • オンラインショップで購入する
  • 電話・FAX・メールで購入する

詳細は「購入方法」ページをご参照ください。

ワインの在庫状況(ワインリスト)

当工房で扱っている主なワインを簡単にご紹介致します。(価格は、税込みです)
(令和3年9月17日現在)

【赤ワイン】
2020ベーリーA(会津産)
720ml 1,800円 12度
日本独自のワイン用ぶどうで、”日本ワインぶどうの父”と言われている川上善兵衛氏によって開発されました。甘い香りのやや辛口ワインで、飲みやすいという評判があります。
2020ピノ・ノワール(会津産)
720ml  -円 (準備中) 12度
在庫僅少のため、当工房のみで販売。
山ぶどう(猪苗代産)
360ml -円 (完売) 8度
伊達町霊山の山ブドウと猪苗代町・磐梯山麓産の山ブドウをブレンドして造った貴重なワインです。山ブドウには、鉄分などの他に、通常の赤ワインの約10倍のポリフェノールが含まれています。
山ぶどうスパーク(福島県石川町産)
375ml 1,580円 8.5度
伊達町霊山の山ブドウと猪苗代町・磐梯山麓産の山ブドウをブレンドして造った貴重なワインです。国産赤ワインでは珍しい発泡性ワインで、その新しい味が評価され、平成26年度「ふくしま新風味開発」に選定いただきました。

 

【白ワイン】
2020サン・セミヨン(磐梯熱海産)
720ml 1,800円 12度
赤ワインと同じ製法で製造された、味わい深くさわやかな渋味のある「オレンジワイン」です。辛口ワインです。
2020ナイアガラ(会津産)
360ml -円 (完売) 12.5度
ナイアガラぶどうから造った白ワインで、ほのかな甘みも感じられますが、香りの良いやや辛口の出来ばえです。
2020ポートランド(福島産)
720ml 1,980円 12.5度
ハイクラスの食用ぶどうからつくりました。ナイヤガラぶどうに似た独特な香りは多くの方を魅了しています。飲み口は中口です。
2020ナイアガラ(会津産)
720ml -円 (完売) 12.5度
ナイアガラぶどうから造った白ワインで、ほのかな甘みも感じられますが、香りの良いやや辛口の出来ばえです。
ポートスパーク(会津産)
375ml 1,200円 7度
ポートランドぶどうから造ったスパークリングワインです。シュワシュワなバブルを楽しめる辛口のシードルです。
ポワレ(喜多方産)
375ml 1,200円 8.5度
ラ・フランスから造った発泡酒です。シュワシュワなバブルとラ・フランスの香りを楽しめる辛口のスパークリングワインです。
シードル(会津産)
375ml 800円 8.5度
会津坂下町のサンフジりんごから造った発泡酒で、シュワシュワなバブルを楽しめる辛口のシードルです。

 

【ロゼワイン】
プレミアム巨峰(会津産)
720ml 2,200円 12度
会津産の巨峰に、会津産のスチューベンをブレンド仕込みました。果実味豊富できれいなカラーに仕上がっています。
スチューベン(伊達産)
720ml 1、680円 12度
福島県産のスチューベンから仕込みました。スチューベンぶどうの甘い香りと果実味が豊富です。透明度高くきれいな色です。
2019デラウェア(山形・南陽産)
720ml 1、680円 12度
山形県南陽市産の「種有りデラウェア」から仕込みました。ブドウの香りと味わいをお楽しみください。
2020デラウェア(山形・南陽産)
300ml 680円 12.5度
山形県南陽市産の「種有りデラウェア」(平均糖度12.7度)から補糖なしで仕込みました。ブドウの香りとほのかな甘みをお楽しみください。

【ハーフボトル】

ハーフボトル(360ml)での対応も可能です。品種、金額などはお問合せください。

より詳しい情報

商品についてのより詳しい説明は、オンラインショップの商品詳細をご参照ください。