日々の風景

8/25
2021
▶次のURLには、台湾の最高学術機関が発表した《 タンニンが新型コロナウイルスを抑制する 》というニュースがあります。
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https://jp.taiwantoday.tw/news.php?unit=148,149,150,151,152&post=193221


<< 台湾の最高学術研究機関「中央研究院」の院士(フェロー)で、私立中国医薬大学の校長(=学長)を兼務する洪明奇博士(前列左から3人目)が率いる研究チームは、タンニン (tannin)が新型コロナウイルスの2つの酵素活性を阻害し、ウイルス感染を予防し、且つウイルスの成長を抑制することを初めて発見した。(私立中国医薬大学提供、中央社) >>
~ 以上は、「TAIWAN NEWS」(2021年1月26日号)より ~

7/30
2021
シードルは、りんごの品種、製造方法などによって様々です。
下の表は、シードルのアルコール分についてまとめてみたものです。
ただし、あくまでも誠文堂新光社の「シードル事典」から引用したデータによるものです。
なお、日本の酒税法では、アルコール分が10%未満のシードルは「発泡性酒類」に区分されています。
10%以上のシードルは、「醸造酒類」に区分されます。
アルコール分が10%以上のシードルは、糖を加えて(補糖して)仕込んだものと思われます。
7/22
2021
次は、誠文堂新光社刊の本格的な『シードルの事典』です。
(1)シードルの様々な醸造方法
(2)各国(フランス、イギリス、イタリア、スイス、アメリカ等)のシードル紹介
(3)国内82ヶ所のワイナリーのシードル紹介
(4)シードルと料理のペアリングの紹介
◎価格は、2,400円+税ですが、1冊揃えておくとシードルの楽しみ方が一層広がると思います。

シードルの事典

7/20
2021
■暑い暑い夏の到来です。
【 スパークリング、発泡酒 】はいかがですか!
▼4種類の発泡酒がそろっています。
 (375mLで、価格は税込みです)
▼左から、①山ぶどうスパーク(1,250円)、②会津産ふじりんごのシードル(800円)、③北会津産ポートランドのスパークリングワイン(1,200円)④喜多方産ラ・フランスの発泡酒ポワレ(1,200円)です。・・・・・①は赤で、他は白です。
▼ビン内2次発酵という醸造なので、自然環境に優しい発泡酒です。
■お好みに合わせてお楽しみください。

スパークリングワイン、発泡酒

7/16
2021
■【マスカット・ベーリーA】を普及するための全国の会が発足しました。(本日7月16日)
▶日本固有のワイン用ブドウ「マスカット・ベーリーA」(1927年に川上善兵衛氏が作出)とそのワインを国内外に広めるために、「MBA1927→」という会が、日本各地の46人のワイナリー、栽培者の参加のもとで発足しました。(ZOOMで開催)
▶会長に岩の原葡萄園(ワイナリー)代表の神田和明氏を選出し、会則、役員選出、会長挨拶の後、次の勉強会が行われました。
第1部 「マスカット・ベーリーAの歴史」(岩の原葡萄園今井圭介氏)
第2部 「マスカット・ベーリーAの地域性」(MGVsワイナリー社長松坂浩志氏)
■多くの皆様のご支援をお願い申し上げます。
■福島県からは当ワイナリーだけの参加でした。他のワイナリーの皆様も今後の参加をお願い致します。

マスカット・ベーリーAを普及する会が発足

4/27
2021
◆【 2020ポートスパーク 】(スパークリングワイン)750mL/375mLを4月26日から販売開始しました!!
◆ワイン工房あいづの他に、道の駅猪苗代、会津若松の松本酒店(百薬舎)で販売中です。なお、販売店を募集しています。
◆会津若松の小森農園産ぶどう「ポートランド」から造ったもので、甘くなくすっきりしています。
従来、多くの皆様から好評を頂いていました”ポートランドワイン”と同様の《 おいしい香り 》があります。
◆暖かい気候になり、スパークリングがおいしい季節になってきました。ぜひ、お試し頂ければ幸いです!!
よろしくお願い致します。(画像は、4月27日の福島民報の記事です。)🍷

2021_04_27の福島民報の記事です。

4/20
2021
◎{満開のサクラ}と{磐梯山の残雪}の共演が始まりました!!
 晴天に恵まれて最高の見頃です。
~標高500mの猪苗代、本日20日10時撮影です。~
◎これからの時期、ダイナミックな「桜の開花ショー」が時間をかけて
磐梯山の斜面を上へ上へと移ってゆきます。
2/22
2021
2020デラウェアワインの販売開始を2月21日の福島民報新聞で紹介して頂きました。
今回は、300mL、12.5%、1,050本限定で¥680(税込み)の新製品です。
仕込み時の平均糖度が12.7%という大変糖度の高い「種有りデラウェア」から補糖なしで醸造したものです。
透明度が高く、味わい良く出来上がっていますので是非お試しください。
2/20
2021
【「2020デラウェアワイン」を今日から販売を開始しました!!】
デラウェアワイン(ロゼ)のおいしさを普及するために、今回は300mL、680円(税込み)の商品化です。
デラウェアぶどうは、大変甘いぶどうで、仕込み時の糖度は22.7度でした。他のぶどうでは考えられないほどの高い糖度です。
そのため、<補糖なしでアルコール分が12.5%の出来ばえ>です。
「種有りデラウェア」から醸造しましたので、大変味わいが良く飲みやすいタイプです。
今日2月20日から、道の駅猪苗代とワイン工房あいづで販売をスタートしました。
皆様、是非おためしください。