在庫の状況など

当工房が手がけるワイン最大の特徴は、「ガラス樽で発酵・ガラス樽で熟成」です。主に23リットルのガラス樽で発酵、熟成をおこなっています。ガラス樽を使う醸造には、木の樽に無いメリットがあります。 素材となるぶどうやりんごは、出来る限り地元である会津や福島、そして東北地方のものを使用しています。 信頼できる栽培者から提供された高品質の素材ですので、「品種名」「産地」を明示しています。 常により良いワイン造りを目指し、日々改善を重ねています。

購入方法

当工房のワインは以下の方法で購入いただけます。

  • 実店舗で購入する
  • オンラインショップで購入する
  • 電話・FAX・メールで購入する

詳細は「購入方法」ページをご参照ください。

ワインリスト(在庫の状況) ~令和2年11月16日現在~

当工房で扱っている主なワインを簡単にご紹介いたします。価格は、【税込み表示】になっています。

赤ワイン
2019ベーリーA(会津産) <在庫:有り>
720ml 1,800円 12度
日本独自のワイン用ぶどう「マスカットベーリーA」100%でつくったものです。このぶどうは”日本ワインぶどうの父”と言われている川上善兵衛氏によって開発されました。甘い香りのやや辛口ワインで、飲みやすいという評判があります。会津若松市北会津の小森ぶどう園産のぶどうを使用しています。
2019カベルネ/メルロー(会津産) <在庫:有り>
360ml 930円 12度
会津若松市の小森さんのぶどう園で栽培されたカベルネソーヴィニョンとメルローをブレンドして仕込みました。きれいな色合いで、さわやかな果実味とわずかな渋みがあります。在庫僅少のため、主に当工房のみで販売しています。
2017赤ワイン・2本セット(会津産) <在庫:無し>
720ml ---円 11.5度
会津産ベーリーAと会津産メルローの2本セットです。当ワイナリーの代表的なワインを飲み比べてみませんか。きれいな化粧箱入りなので、ご贈答用などにご利用ください。ご希望の場合は、のし紙も準備できます。
2019山ぶどう(福島県産) <在庫:有り>
375ml 1,300円 8度
猪苗代町・磐梯山麓産の山ブドウと伊達市霊山町産の山ブドウをブレンドして仕込みました。山ブドウには、鉄分などの他に、通常の赤ワインより多くのポリフェノールが含まれています。
2019山ぶどうスパーク[発泡性](猪苗代&伊達市産) <在庫:有り>
375ml 1,580円 8度
猪苗代町・磐梯山麓産の山ブドウと伊達市霊山町産の山ブドウ「北醇」をブレンドして仕込みました。国産赤ワインでは珍しい発泡性ワインです。
2019ピノ・ノワール(会津産) <在庫:720mL無し、375mL無し>
720ml 2,300円 12度
375ml 1,200円 12度
色合いが良く高級感のある味わいで、福島県産では唯一のピノ・ノワールの完成です。ぜひお試しください。 砂質土壌の畑で栽培したピノ・ノワール100%のワインで、ライトボディの出来栄えです。 当社の2016ピノ・ノワールを日本国内でただ一人のマスターオブワイン(ワイン界の最難関資格MW)の取得者である大橋健一氏に試飲していただきました。 そのコメントを当ホームページの「日々の風景」(2017-06-03)に掲載させていただいていますのでご覧下さい。
白ワイン
2019シャイン・ラグジュアリー・ヴィーノ(会津産) <在庫:有り>
720ml 2,200円 12度
ハイクラスの食用ぶどう「多摩ゆたか」からつくった白ワインです。味わいが深く、わずかな酸味のあるやや辛口ワインです。
2019ポートランド(会津産) <在庫:無し>
720ml 1,800円 12度
ハイクラスの食用ぶどうからつくりました。ナイヤガラぶどうに似た独特な香りは多くの方を魅了しています。飲み口はやや辛口です。発泡酒「ポート・スパーク」(7度)もあります。
2019サンシャイン・ヴィーノ(福島県産) <在庫:有り>
720ml 1,800円 12度
会津産および磐梯熱海産ぶどうをブレンドして仕込みました。赤ワインと同じ方法で醸造しましたので、味わいが深く、ほのかな渋味のある他に無い白ワイン(オレンジワイン)です。飲み口はやや辛口です。
アップル(会津産) <在庫:有り>
300ml 600円 8.5度
サンふじりんごの香りのあるさわやかでやや辛口のアップルワインです。
2019ポワレ(喜多方産) <在庫:750mL有り、 375mL有り> 発泡性ワイン
750ml 2,300円 7.5度
375ml 1,200円 7.5度
高級な香りのあるラ・フランスからつくったスパークリングワインです。シュワシュワなバブルと香りを楽しめる辛口のポワレです。外部から炭酸ガスをとけ込ませたのではなく、ビン内二次発酵による自然な発酵によって生じた炭酸ガスがとけ込んだポワレをお試し下さい。
2019シードル(会津産) <在庫:750m無し、 375mL有り> 発泡性ワイン
750ml 1,480円 8.5度
375ml 800円 8.5度
シュワシュワなバブルを楽しめる辛口のシードルです。外部から炭酸ガスをとけ込ませたのではなく、ビン内二次発酵による自然な発酵によって生じた炭酸ガスがとけ込んだシードルをお試し下さい。
ロゼワイン
2019デラウエア(山形県南陽市産) <在庫:有り>
720ml 1,680円 12度
山形県南陽市産のデラウェア(100%)からつくったものです。デラウェアぶどうの平均糖度は22度以上にもなりますので、ワイン専用ぶどうに負けないおいしさが売りです。やや辛口ですので、食事と一緒にデラウェア独特の甘い香りをじっくり楽しむことができます。今回の2019デラウェアは、種有りぶどうから仕込んだので、色、味わいともに濃い「イエローワイン」の出来ばえです。是非お試しください。
2019スチューベン<ロゼ>(福島県産) <在庫:有り>
720ml 1,680円 12度
甘い香りと果実味が特徴で、きれいな淡いピンクの色のワインです。飲み口は、やや辛口です。

◆ ハーフボトルのご案内

価格(税込み)は、次の通りです。 ご希望の場合は、e-mailや電話等でお問い合わせ下さい。

◎ベーリーA 360mL 930円    /    ◎メルロー/カベルネ 360mL     930円      / ◎サンシャイン・ヴィーノ 360mL  930円    /   ◎デラウェア   360mL    ーーー円  / ◎多摩ゆたか 360mL  ーーー円 / ◎スチューベン 300mL  780円 ◎その他(お問い合わせください)
ハーフボトルは、ご注文を頂いてから準備する場合があります。あらかじめご了承ください。 なお、より詳しい情報 については、オンラインショップの商品詳細をご参照ください。