【2次発酵】の今日の様子です

10/25
2021
▶画像は、先日仕込んだ「ベーリーA」(マスカットベーリーA)の【2次発酵】の今日の様子です。
▶水が入っている栓(エアロック)から発酵時に生じるガスが元気よく出ています。
▶エアロックのために、外部からの空気や雑菌が遮断されています。
▶しかし、空気が無くてもイースト菌は生きられるのです。
▶そして、イースト菌は、ブドウに含まれている糖分を食べて、その約55%をアルコールにし、残りの約45%をガスにしています。これがアルコール発酵です。
▶ガスは、ブドウの生育段階での光合成により大気から取り込んだCO2で、発酵時に大気へ戻しているものです。ですから、発酵時に生じるガスは、大気のCO2の絶対量を増加させることにはなりませんのでご安心ください。

マスカットベーリーA(ベーリーA)の2次発酵

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  2. 22:38