日々の風景

3/23
2020

ぶどうの種に含まれている成分の働きについては、以前から研究がなされています。
赤ワインやオレンジワインの場合は、ぶどうの種も皮も果汁と一緒に入れて発酵させるので、種の成分もワインに抽出されます。
下の記事「ぶどうの種の効能に驚き」は、ぶどうの種が「美容と減量に最適」というものですが、それ以前に「健康効果や病気予防のための研究」が一層進展することを期待したいと思います。

ぶどうの種の効能に驚き

ぶどうの種の効能に驚き

ぶどうの種の効能に驚き

 

 

3/21
2020

~ 種ありデラウェアからつくりました ~

市場に出回る食用のデラウェアぶどうは、種なしで栽培されたもので、ワインにするときれいなピンク色のロゼワインになります。
しかし、今回はあえて種のあるデラウェアから醸造しました。
すると、ピンク色にはならず、画像の様にオレンジワインのようになりました。
味わいも、種なしデラの場合とは大きく異なり、赤ワインに似た複雑な所があり、新たなワインとして楽しめる出来栄えです。
種ありのデラから出来上がるワインが、これほどの変化を見せるとは驚きです。720mLボトルで450本の限定品ですが、是非お試しください。きっと喜んでいただけると思います。
価格は、720mLで、1,680円(税込み)です。

なお、以前にお知らせしました当社の白ぶどうから造ったオレンジワイン「サンシャイン・ヴィーノ」もあわせてよろしくお願い致します。こちらは、ほんのり渋味のあるワインで、他には無い珍しいものです。価格は、720mL、税込みで1,800円です。
種ありデラウェアのワイン

3/9
2020

磐梯山と猪苗代湖、そして遊覧船の白鳥丸の図が入ります。
時々ラベルの変更がありますが、従前どおり、よろしくお願い致します。
画像の左は、ベーリーA(赤)、右はポートランド(白)の新しいラベルです。

NewLabel

NewLabel

 

2/28
2020

【 「オレンジワイン」を楽しんでみませんか!! 】
最近、国内外で注目されているワインに「オレンジワイン」があります。それは、白ワイン用のブドウを使って赤ワインと同じ造り方をしたワインです!!
通常の白ワインの場合は、ブドウを絞って果汁だけで発酵させて醸造しますが、オレンジワインの場合は、白ブドウの皮も種も一緒に発酵させます。”醸(かも)し発酵”とか”スキンコンタクト”などとも言います。
ブドウのうまみ成分は皮の所に多いので、当然おいしいワインになるのです。色合いも味わいも通常の白ワインよりも濃いので、幅広い料理に合わせ易いかもしれません。
当社でも、「サンシャイン・ヴィーノ」という名でオレンジワインを販売中です。ほのかな渋味も感じられるという他には無い(?)ものです。
是非お試しください。
また、当社のオレンジワイン「サンシャイン・ヴィーノ」を取り扱っていただける酒販店さんがありましたらTEL/FAXなどでご注文をお願い致します。
価格は、当社ベーリーAやポートランドと同じになっています。
ショッピングカートにまだ登録していませんので、ご希望の場合はTEL/FAXまたはe-mailでご注文いただければ幸いです。
oragewine SunshineVino

2/21
2020

甘い香りと豊富な果実味を楽しむことができます。飲み口はやや辛口です。 ”輸入ワイン”には無いぶどうの味わいを会津ワインで体験してみませんか!! 300mLは、猪苗代町内のセブン・イレブン各店などで、 720mLは、会津若松の渡辺宗太商店や松本酒店などでお取り扱い中です。 なお、アルコール分は、12%です。 ワインの色合いは、次の画像よりやや薄く、グラスにとるときれいなピンク色です。 720mLボトルの場合は、グリーンのボトルを使用しているために、ボトルの外からワインの色は確認できませんが、300mLと同じものです。

300mLスチューベン

300mLスチューベン

2/18
2020

~ 今日の”福島民友新聞”の9面(経済面)で報道されました ~
画像が小さいので、クリックしてご覧ください。

福島県内の5つのワイナリーが参加

福島県内の5つのワイナリーが参加

 

2/18
2020

~ 2019 Sunshine Vino(サンシャイン・ヴィーノ)~
会津産の白ブドウに磐梯熱海産の白ブドウを少しブレンドして仕込んだ新しい白ワインです。
赤ワンと同じ製法でつくったもので、味わいも色も濃いできばえで、ほのかな渋味も楽しむことができると思います。
味わいも良く、飲みごたえのある白ワインです。
そのため、幅広い料理に合わせることができるようです。
なお、アルコール分は12%です。
是非おためしください。

サンシャイン・ヴィーノ

サンシャイン・ヴィーノ

 

2/16
2020

ナチュールワイン【 2019 山ぶどう 】を販売開始しました。
今回は、伊達市で栽培された山ぶどう「北醇」と「磐梯山麓の山ぶどう」をブレンドして、補糖せず、天然酵母で仕込んだナチュールワインで、無ろ過(Unfilter)です。
従来の山ぶどうワインと異なり、マイルドな酸味が特徴です。 375mLボトルで、アルコール分は8%です。
是非おためしください。

2019山ぶどうワイン

2019山ぶどうワイン

 

2/15
2020

【【 仙台国税局の”品質審査”で最上位の「優」評価!!】】
当社ワイナリーの「2019ピノ・ノワール」が、このほど「優」評価を頂きました。
昨年も、やはり当ワイナリーで醸造した「2018ツバイゲルト・レーベ」が「優」を頂きましたので、今後とも一層の技術の確立と成熟を図って行きたいと思います。
仙台の”品質審査”結果を当社の技術の指標にして取り組んでいますので、皆様のご支援をよろしくお願い致します。
なお、「2019ピノ・ノワール」は、限定醸造のために数量は多くありませんが、会津若松駅近くの”渡辺宗太商店”および猪苗代の”ワイン工房あいづ”で取り扱っています。ご希望の方は、早めにお求めください。

2019ピノノワールのラベル

2019ピノノワールのラベル